鶏ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

鶏ひき肉の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
まさも
まさも
ひき肉を使うので肉の下処理が要らず簡単です。

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • ゴボウ 1/3本
  • 人参 1/3本
  • 鳥ひき肉 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 90cc

作り方

  1. 1 ゴボウ、人参の皮をむいて、小さめのささがきにします。
  2. 2 ゴボウは分量外の水に浸し、レンジで3分ほどチンしてアク抜きをしておきます。
  3. 3 鍋にゴボウ、人参、鳥ひき肉と水・調味料を入れて、沸騰してから弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4 炊飯器にご飯と3で作った種を入れて、規定の水分量で炊きます。
  5. 5 炊き上がったら全体をよく混ぜて完成です。

きっかけ

簡単炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

山椒をかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1540019751
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉にんじんごぼうその他の炊飯器で作る料理
まさも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る