簡単副菜!オクラの煮浸し レシピ・作り方

簡単副菜!オクラの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
まさも
まさも
オクラを使った簡単副菜です

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オクラを塩揉みして産毛を取り、よく洗います。(ネットで売られている場合には、ネットに擦るようにしても産毛は取れます。)
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)で1分ほど下ゆでをします。
  3. 3 下ゆでし終えたオクラを5ミリほどの厚さに斜め切りにしていきます。
  4. 4 切ったオクラとめんつゆ・水を鍋に入れ、沸騰するまで強火で、沸騰したら5分ほど弱火で煮からめたら完成です。

きっかけ

あと一品ほしいときに手早く作れる副菜です。

おいしくなるコツ

お好みでかつおぶしや生姜をかけても美味しいです。

  • レシピID:1540019461
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆめんつゆその他の煮物
まさも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あもり
    あもり
    2019/12/10 18:26
    簡単副菜!オクラの煮浸し
    あっさりして美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る