カブの浅漬け レシピ・作り方

カブの浅漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
まさも
まさも
切って置いておくだけの簡単レシピです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カブをよく洗い、実と茎とにわけます。
  2. 2 実は皮をむいて、4等分にくし切りにします。大きめのカブのときは6等分や八等分にしたほうが早くつかります。
  3. 3 茎は3センチほどの大きさに切っていきます。
  4. 4 ビニール袋に実の部分を入れ、塩を加えよく揉み込みます。揉み込んだら、茎も入れ、軽く揉みこみます。
  5. 5 袋の空気をしっかりと抜いて縛り、30分ほどしんなりするまでおいておきます。
  6. 6 30分経ったらめんつゆを袋に入れ、軽く混ぜ合わてまた空気を抜いて15分ほど漬け込んでおきます。
  7. 7 15分ほど経ったら水で軽く洗い、よく絞って完成です。
  8. 8 お好みでかつお節や七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

茎も実も無駄なくおいしい食べられるレシピです。

おいしくなるコツ

実の部分を下にしてよく漬け込むのがポイントです。

  • レシピID:1540019259
  • 公開日:2019/11/25
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