秋の味覚!舞茸混ぜご飯! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参は皮を向き、ささがきに切ります。
- 2 舞茸はいしづきを切り、軽くほぐします。
- 3 小さめの鍋に水、人参、舞茸を入れ、沸騰してから弱火で5分ほど煮ます。
- 4 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、いったん強火にして余分なアルコールを飛ばしていきます。
- 5 アルコールを飛ばし終えたら、弱火にして落し蓋をして10分ほど煮ます。
- 6 炊き上がったご飯に混ぜこんだら完成です。
きっかけ
炊き込みではなく、しっとりした混ぜご飯が食べたいと思い作りました。炊きたてではなく前日の残りのご飯とも相性抜群です。
おいしくなるコツ
手順5で煮詰める時間で味の濃さを調整します。
- レシピID:1540019207
- 公開日:2019/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません