秋の味覚!舞茸混ぜご飯! レシピ・作り方

秋の味覚!舞茸混ぜご飯!
  • 約30分
  • 300円前後
まさも
まさも
秋の味覚、舞茸を使った混ぜご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を向き、ささがきに切ります。
  2. 2 舞茸はいしづきを切り、軽くほぐします。
  3. 3 小さめの鍋に水、人参、舞茸を入れ、沸騰してから弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、いったん強火にして余分なアルコールを飛ばしていきます。
  5. 5 アルコールを飛ばし終えたら、弱火にして落し蓋をして10分ほど煮ます。
  6. 6 炊き上がったご飯に混ぜこんだら完成です。

きっかけ

炊き込みではなく、しっとりした混ぜご飯が食べたいと思い作りました。炊きたてではなく前日の残りのご飯とも相性抜群です。

おいしくなるコツ

手順5で煮詰める時間で味の濃さを調整します。

  • レシピID:1540019207
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯残りごはん・冷ごはん秋の行楽・紅葉にんじんまいたけ
まさも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る