大豆ひじき煮 レシピ・作り方

大豆ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
大豆とひじきの組み合わせは、最高です。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 27g
  • ちくわ 4本
  • にんじん 1/2本
  • 大豆水煮 1袋(150g)
  • 糸こんにゃく 160g
  • 醤油 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ4杯
  • 大さじ2杯
  • 150cc
  • ゴマ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 芽ひじきは水につけて戻します。
  2. 2 にんじんは3cmくらいに細切り、ちくわは5mmくらいにスライスします。
  3. 3 鍋にゴマ油をひいて、熱くなったあと、ひじきとにんじんを炒めます。
  4. 4 にんじんがしんなりしてきたら、大豆、ちくわ、糸こんにゃくを入れます。
  5. 5 鍋に、水、醤油、砂糖、酒を入れて、よく混ぜて、煮汁が1/4ぐらいになるまで煮て、完成です。

きっかけ

具だくさんのひじきは子供が大好きなので!

  • レシピID:1540016774
  • 公開日:2019/01/28
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