現在地

ロコモコ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • パン粉

    大匙2

  • 大匙1

  • 片栗粉

    大匙1

  • 少々

  • 2個

  • 大匙2分の1

  • トマト

    1個

  • きゅうり

    1本

  • レタス

    適量

  • 温かいご飯

    2人分

  • ★ハンバーグにかけるたれの調味料★
  • バター

    大匙1

  • 小麦粉

    大匙1

  • 100cc

  • コンソメ

    2分の1個

  • 小匙1

  • 減塩醤油

    大匙2分の1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロコモコ丼

お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので
私流に作ってみました。

作り方

  • 1

    材料を用意します。玉ねぎはみじん切にします。
    レタスは手でちぎり食べやすくします。パン粉は水に入れてしめらせます。

  • 2

    トマトはくし形
    きゅうりはラン切にします。

  • 3

    みじん切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ蓋をします。

  • 4

    3をレンジに入れて500w3分加熱し
    しんなりさせます。

  • 5

    ボールに合いびき肉、水でしめらせたパン粉、塩少々、4の玉ねぎ
    片栗粉を加えます。

  • 6

    粘りが出るまで
    もみます。

  • 7

    シリコンスチーマーに油を塗ります。

  • 8

    7に6を入れ
    平らにして蓋をします。

  • 9

    8をレンジに入れて
    500w5〜6分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)

  • 10

    油が出るので捨てて裏返しして
    さらに
    500w5分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)

  • 11

    10をキッチンペパーに置いて
    少し冷ましてから
    4つ切りにして下さい。

  • 12

    フライパンに11を入れ焦げ目がつくまで弱火で焼いてください。(油不要)

  • 13

    これ、デパートで見つけて思わず買ってしまいました。

  • 14

    容器のくぼみに水小匙1(分量外)を入れ卵を
    乗せてつま楊枝で
    穴3つくらい開けます。(水を入れるのは加熱後取り出しやすいためです)

  • 15

    容器の蓋して
    レンジに入れ最初は500w50秒加熱します。

  • 16

    いったん蓋をあけ
    つまようじで白身のみ5周くらいかき混ぜます。

  • 17

    また蓋をして500w60秒加熱します。
    このようになります。

  • 18

    フライパンにバター、小麦粉を入れます。

  • 19

    炒めます。

  • 20

    炒まりましたら水を入れます。

  • 21

    コンソメ、酒、減塩醤油を入れ煮ます。

  • 22

    塩、ブラックペッパーで味を調えます。

  • 23

    器に温かいご飯に盛りハンバーグ、卵、レタス、トマト、キュウリのせて
    ハンバーグの上に22をかけて出来あがりです。
    野菜は何でもよいです。

きっかけ

お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので
私流に作ってみました。

レシピID: 1540014285

公開日:2017.08.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロコモコ丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロコモコ丼のページ上部へ