ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので
私流に作ってみました。

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 大匙2
  • 大匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 少々
  • 2個
  • 大匙2分の1
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • レタス 適量
  • 温かいご飯 2人分
  • ★ハンバーグにかけるたれの調味料★
  • バター 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • 100cc
  • コンソメ 2分の1個
  • 小匙1
  • 減塩醤油 大匙2分の1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。玉ねぎはみじん切にします。
    レタスは手でちぎり食べやすくします。パン粉は水に入れてしめらせます。
  2. 2 トマトはくし形
    きゅうりはラン切にします。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ蓋をします。
  4. 4 3をレンジに入れて500w3分加熱し
    しんなりさせます。
  5. 5 ボールに合いびき肉、水でしめらせたパン粉、塩少々、4の玉ねぎ
    片栗粉を加えます。
  6. 6 粘りが出るまで
    もみます。
  7. 7 シリコンスチーマーに油を塗ります。
  8. 8 7に6を入れ
    平らにして蓋をします。
  9. 9 8をレンジに入れて
    500w5〜6分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)
  10. 10 油が出るので捨てて裏返しして
    さらに
    500w5分加熱します。(レンジによって調整して下さい。)
  11. 11 10をキッチンペパーに置いて
    少し冷ましてから
    4つ切りにして下さい。
  12. 12 フライパンに11を入れ焦げ目がつくまで弱火で焼いてください。(油不要)
  13. 13 これ、デパートで見つけて思わず買ってしまいました。
  14. 14 容器のくぼみに水小匙1(分量外)を入れ卵を
    乗せてつま楊枝で
    穴3つくらい開けます。(水を入れるのは加熱後取り出しやすいためです)
  15. 15 容器の蓋して
    レンジに入れ最初は500w50秒加熱します。
  16. 16 いったん蓋をあけ
    つまようじで白身のみ5周くらいかき混ぜます。
  17. 17 また蓋をして500w60秒加熱します。
    このようになります。
  18. 18 フライパンにバター、小麦粉を入れます。
  19. 19 炒めます。
  20. 20 炒まりましたら水を入れます。
  21. 21 コンソメ、酒、減塩醤油を入れ煮ます。
  22. 22 塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  23. 23 器に温かいご飯に盛りハンバーグ、卵、レタス、トマト、キュウリのせて
    ハンバーグの上に22をかけて出来あがりです。
    野菜は何でもよいです。

きっかけ

お店のロコモコ丼がおいしそうでしたので 私流に作ってみました。

  • レシピID:1540014285
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコトマト全般きゅうりレタス合い挽き肉
料理名
ロコモコ丼
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る