ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。玉ねぎはみじん切にします。
レタスは手でちぎり食べやすくします。パン粉は水に入れてしめらせます。 -
2
トマトはくし形
きゅうりはラン切にします。 - 3 みじん切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れ蓋をします。
-
4
3をレンジに入れて500w3分加熱し
しんなりさせます。 -
5
ボールに合いびき肉、水でしめらせたパン粉、塩少々、4の玉ねぎ
片栗粉を加えます。 -
6
粘りが出るまで
もみます。 - 7 シリコンスチーマーに油を塗ります。
-
8
7に6を入れ
平らにして蓋をします。 -
9
8をレンジに入れて
500w5〜6分加熱します。(レンジによって調整して下さい。) -
10
油が出るので捨てて裏返しして
さらに
500w5分加熱します。(レンジによって調整して下さい。) -
11
10をキッチンペパーに置いて
少し冷ましてから
4つ切りにして下さい。 - 12 フライパンに11を入れ焦げ目がつくまで弱火で焼いてください。(油不要)
- 13 これ、デパートで見つけて思わず買ってしまいました。
-
14
容器のくぼみに水小匙1(分量外)を入れ卵を
乗せてつま楊枝で
穴3つくらい開けます。(水を入れるのは加熱後取り出しやすいためです) -
15
容器の蓋して
レンジに入れ最初は500w50秒加熱します。 -
16
いったん蓋をあけ
つまようじで白身のみ5周くらいかき混ぜます。 -
17
また蓋をして500w60秒加熱します。
このようになります。 - 18 フライパンにバター、小麦粉を入れます。
- 19 炒めます。
- 20 炒まりましたら水を入れます。
- 21 コンソメ、酒、減塩醤油を入れ煮ます。
- 22 塩、ブラックペッパーで味を調えます。
-
23
器に温かいご飯に盛りハンバーグ、卵、レタス、トマト、キュウリのせて
ハンバーグの上に22をかけて出来あがりです。
野菜は何でもよいです。
関連情報
- 料理名
- ロコモコ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私流に作ってみました。