肉がなくてもさつま揚げがあれば・・・五目うま煮炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します
玉ねぎはスライス
白菜はザク切り
人参は短冊切り
しめじは根元を切り落とし小房に分け、ニラは
5センチ切り
五目揚げは食べやすく切ります。 - 2 だしを取ります。
-
3
☆の調味料を
合わせます。
(好みの味に調整して下さいね) -
4
フライパンに油を
熱します。 -
5
人参が固いので
まず炒めます。 -
6
人参が程よい柔らかくなったら
ニラ以外の野菜と
五目揚げを加えます。 - 7 良く炒めます。
-
8
7が良く炒まりましたらニラを加え
サッと炒めます。 -
9
続いて3を加え
とろみがつくまで
炒め合わせます。 -
10
最後にごま油を
振りかけます。 - 11 皿に盛りブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
肉を買い忘れてたまたま冷蔵庫に 五目揚げがありましたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
最後の仕上げにごま油を振るときにかき回せずそのまま器に盛りつけてくださいね。 ご飯の上にのせてもよし、焼きそばの上にかけてもおいしいと思います。
- レシピID:1540013602
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 五目うま煮炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テンテントッキーズ2016/12/13 20:59お肉が無くてもボリューム満点(^_^)
ウズラの卵も入れたくなりました~(^○^)
五目揚げがありましたので
作ってみました。