牡蠣のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
牡蠣を解凍して
塩水(分量外)でふり洗います。
しょうがは
せん切りにします。 -
2
鍋に
☆の調味料を
煮立てます。
(好みの味に調整して下さいね) -
3
2が煮立ちましたら
しょうがを入れます。 -
4
続いて
牡蠣を加え
蓋をして煮ます。 -
5
煮ている間に
牡蠣のエキスが出て
煮汁が増えます。
煮汁の様子を見ながら
鍋をゆすり煮詰めるまで
煮ます。 -
6
煮詰まりましたね。
しばらくおいて
冷まします。 -
7
器に盛り
出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のつくだ煮
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
3ぴょん2023/11/12 19:27おろしショウガで作ったのですが美味しかったです。
-
713bakery2022/03/31 15:53冷凍物ではないですがとっても美味しかったです!佃煮なら日持ちするかな?って作ったのですがその日にペロリでした(^^)ありがとうございます♪
-
sosu09292016/03/10 18:14美味しかったです~
-
kazueno(*^o^*)2016/01/31 07:39美味しく出来上がりました。ありがとうございました。美味しすぎて、つい食べ過ぎてしまいますね。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
1品にと簡単に作りました。