わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎの酢味噌和え
Kurikei
Kurikei
わけぎがあったので酢味噌作ろうと・・・
タイミングよくわかめ、蟹かまぼこもありましたので
簡単なさっぱりとした和え物にしました。

材料(2人分)

  • わけぎ 2本
  • かに風味かまぼこ 2本
  • 増えるわかめ 5g
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆酢 大匙1
  • ☆味噌 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    増えるわかめは
    水に戻しておきます。
    わけぎは
    ざく切りにします。
  2. 2 水で戻しておいた
    増えるわかめを
    ざるにあげ水気を
    絞ります。
  3. 3 蟹かまぼこは2つに切り
    包丁の先で
    身をほぐします。
  4. 4 熱湯にわけぎを
    茹でます。
  5. 5 ざるにあげ
    冷ましたら軽く
    水気を絞ります。
  6. 6 鍋に☆の調味料を
    入れます。
  7. 7 火にかけて
    スプーンなどで水分を
    飛ばすように
    よく練ります。
  8. 8 このようになりました。
    固さは好みで調整して下さいね。
  9. 9 8に
    よく水気を絞った
    わけぎ、増えるわかめ
    蟹かまぼこを
    菜箸でよく混ぜます。
  10. 10 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

わけぎがあったので酢味噌作ろうと・・・ タイミングよくわかめ、蟹かまぼこもありましたので 簡単なさっぱりとした和え物にしました。

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さいね。

  • レシピID:1540010281
  • 公開日:2014/04/08
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わけぎの酢味噌和え
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