わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
増えるわかめは
水に戻しておきます。
わけぎは
ざく切りにします。 -
2
水で戻しておいた
増えるわかめを
ざるにあげ水気を
絞ります。 -
3
蟹かまぼこは2つに切り
包丁の先で
身をほぐします。 -
4
熱湯にわけぎを
茹でます。 -
5
ざるにあげ
冷ましたら軽く
水気を絞ります。 -
6
鍋に☆の調味料を
入れます。 -
7
火にかけて
スプーンなどで水分を
飛ばすように
よく練ります。 -
8
このようになりました。
固さは好みで調整して下さいね。 -
9
8に
よく水気を絞った
わけぎ、増えるわかめ
蟹かまぼこを
菜箸でよく混ぜます。 -
10
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
わけぎがあったので酢味噌作ろうと・・・ タイミングよくわかめ、蟹かまぼこもありましたので 簡単なさっぱりとした和え物にしました。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えて下さいね。
- レシピID:1540010281
- 公開日:2014/04/08
関連情報
- 料理名
- わけぎの酢味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイミングよくわかめ、蟹かまぼこもありましたので
簡単なさっぱりとした和え物にしました。