肉団子の和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
白菜はざく切りにします
玉ねぎは薄切りにします -
2
ボールに
豚挽き肉を入れ
すりおろしたしょうがと
☆を入れて混ぜます。 -
3
6等分に分けて
丸めます。 - 4 だしを取ります。
-
5
春雨をはさみで半分に切り
4が煮立ちましたら
入れて蓋をして5分
煮ます。
(春雨は茹でなくても大丈夫です。時間短縮です) -
6
白菜の茎の部分を入れ
しんなりするまで
蓋をして煮ます。 -
7
しんなりしましたら
白菜の葉、玉ねぎを
加え煮ます。 -
8
煮えましたら
3を入れて煮ます。 -
9
肉団子の色が
変わりましたら
★を入れて
最後に塩、
ブラックペーパーで
味を締めます。
好みの味に調整して下さいね。 -
10
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
ひき肉が少ししかなくて白菜もあり スープにしょうと思いました
おいしくなるコツ
椎茸入れてもよし。細切りしたきくらげも入れてもいいでしょう。
- レシピID:1540010196
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 肉団子の和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープにしょうと思いました。