肉団子の和風スープ レシピ・作り方

肉団子の和風スープ
Kurikei
Kurikei
ひき肉が少ししかなくて白菜もあり
スープにしょうと思いました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ☆しょうが 2分の1かけ
  • ☆わけぎ(市販品ドライ) 小匙1(5cc)
  • ☆酒 小匙2
  • ☆水 小匙2
  • ☆片栗粉 大匙2
  • ☆塩 少々
  • 春雨 15g
  • だし汁 600cc
  • ★コンソメ(顆粒) 小匙1
  • ★酒 大匙2
  • ★減塩醤油 大匙1
  • ★塩+ブラックペーパー 各少々
  • 白菜 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    白菜はざく切りにします
    玉ねぎは薄切りにします
  2. 2 ボールに
    豚挽き肉を入れ
    すりおろしたしょうがと
    ☆を入れて混ぜます。
  3. 3 6等分に分けて
    丸めます。
  4. 4 だしを取ります。
  5. 5 春雨をはさみで半分に切り
    4が煮立ちましたら
    入れて蓋をして5分
    煮ます。
    (春雨は茹でなくても大丈夫です。時間短縮です)
  6. 6 白菜の茎の部分を入れ
    しんなりするまで
    蓋をして煮ます。
  7. 7 しんなりしましたら
    白菜の葉、玉ねぎを
    加え煮ます。
  8. 8 煮えましたら
    3を入れて煮ます。
  9. 9 肉団子の色が
    変わりましたら
    ★を入れて
    最後に塩、
    ブラックペーパーで
    味を締めます。
    好みの味に調整して下さいね。
  10. 10 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

ひき肉が少ししかなくて白菜もあり スープにしょうと思いました

おいしくなるコツ

椎茸入れてもよし。細切りしたきくらげも入れてもいいでしょう。

  • レシピID:1540010196
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
肉団子の和風スープ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る