生ダラと牡蠣入りの湯豆腐 レシピ・作り方

生ダラと牡蠣入りの湯豆腐
Kurikei
Kurikei
湯豆腐が食べたかったのと
ちょうど材料がありましたので久しぶりに作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ダ゛ラを
    ざるの上に乗せ
    魚の臭みを消す為
    熱湯をかけます。
  2. 2 2切れに食べやすく
    切ります。
  3. 3 牡蠣は塩水(分量外)で
    洗い汚れを落とします。
    ざるにあげます。
  4. 4 材料を用意します。
    野菜は
    食べやすく切ります。
  5. 5 ダシを取ります。
  6. 6 ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して
    下さいね)
  7. 7 煮立ちましたらかつお節を加えます。
  8. 8 鍋に
    湯豆腐カップ付きの
    仕切りを置き
    だし汁を注ぎ入れ
    野菜などを入れて
    煮ます。
    最後に牡蠣を入れて
    下さい。
    カップに7を入れ
    小口切りの長ネギを入れます。
    出来上がりです。
  9. 9 これが
    湯豆腐カップ付きの
    仕切りです。

きっかけ

湯豆腐が食べたかったのと ちょうど材料がありましたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

最後に牡蠣を入れて下さいね。煮すぎますと固くなりますので・・・<m(__)m>

  • レシピID:1540009391
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
生ダラと牡蠣入りの湯豆腐湯豆腐
Kurikei
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