豆腐ステーキともやしあんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキともやしあんかけ
Kurikei
Kurikei
家にもやしとピーマンがあったので豆腐を買い
あんかけ風に作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 片栗粉 適量
  • 減塩醤油 小匙1(5cc)
  • ごま油 大匙1
  • もやし 1パック
  • ピーマン 1個
  • ☆だし汁 150cc
  • ☆酒 大匙2
  • ☆みりん 大匙1と2分の1
  • ☆減塩醤油 小匙2(10cc)
  • 片栗粉+水(水溶き片栗粉) 各小匙2(10cc+10cc)
  • ブラックペーパー 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ピーマンは細切り
    もやしは
    あればひげ根を取り
    水にはなして
    ざるにあげ水気を
    切ります。
  2. 2 豆腐は食べやすく切り
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷いて
    並べます。
  3. 3 蓋をしないで
    レンジに入れ
    500w3分加熱して
    水切ります。
    (メーカーによりますので
    調整して下さいね)
  4. 4 だしを取ります。
  5. 5 3をキッチンペーパーの上にのせ
    更にもう
    1枚のキッチンペーパーをこのように
    上からかぶせ
    軽く押さえながら
    水切にします。
  6. 6 よく水切りして
    片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンにごま油を
    熱し
    6を両面焼きます。
  8. 8 焼き色がつきましたら
    鍋肌から減塩醤油を
    加え絡めます。
  9. 9 皿に盛ります。
  10. 10 鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  11. 11 煮立ちましたら
    もやし、ピーマンを
    いれて
    サッと煮ます。
  12. 12 いったん火を止めて
    水溶き片栗粉を加え
    へらででとろみを
    出します。
  13. 13 再び火をかけ
    へらで焦がさないように鍋底から
    良く混ぜます。
  14. 14 13を9にかけて
    ブラックペーパーを
    ふりかけて
    出来上がりです。

きっかけ

家にもやしとピーマンがあったので豆腐を買い あんかけ風に作りました。

  • レシピID:1540008754
  • 公開日:2013/10/04
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料理名
豆腐ステーキともやしあんかけ
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