豆腐ステーキともやしあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
ピーマンは細切り
もやしは
あればひげ根を取り
水にはなして
ざるにあげ水気を
切ります。 -
2
豆腐は食べやすく切り
シリコンスチーマーに
すのこを敷いて
並べます。 -
3
蓋をしないで
レンジに入れ
500w3分加熱して
水切ります。
(メーカーによりますので
調整して下さいね) - 4 だしを取ります。
-
5
3をキッチンペーパーの上にのせ
更にもう
1枚のキッチンペーパーをこのように
上からかぶせ
軽く押さえながら
水切にします。 -
6
よく水切りして
片栗粉をまぶします。 -
7
フライパンにごま油を
熱し
6を両面焼きます。 -
8
焼き色がつきましたら
鍋肌から減塩醤油を
加え絡めます。 - 9 皿に盛ります。
-
10
鍋に☆の調味料を入れ
煮立てます。 -
11
煮立ちましたら
もやし、ピーマンを
いれて
サッと煮ます。 -
12
いったん火を止めて
水溶き片栗粉を加え
へらででとろみを
出します。 -
13
再び火をかけ
へらで焦がさないように鍋底から
良く混ぜます。 -
14
13を9にかけて
ブラックペーパーを
ふりかけて
出来上がりです。
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- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
- 料理名
- 豆腐ステーキともやしあんかけ
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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あんかけ風に作りました。