冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
-
3
冬瓜は種を取り
食べやすく切り
面取りをします。 - 4 エビは小口切りにします
-
5
オクラは塩で
まぶします。
うぶ毛を取るためと、緑を鮮やかにするためです。 - 6 小口切りにします。
-
7
鍋にゴマ油を熱し
冬瓜を炒めます。
油がまわるまでしっかり炒めます。 -
8
続いて4を加え
エビの色が変わるまで更に炒めます。 -
9
だし汁を入れ
冬瓜が
柔らかくなるまで
弱火で蓋をして煮ます。 - 10 蓋をして煮ます。
-
11
冬瓜が
柔らかくなりましたら
砂糖を入れます。 -
12
続いて酒を入れて
じっくり煮汁が
少し残るまで
蓋をしてさらに
煮ます。
まずは甘みだけをギュッとします。
その時は菜箸でいじらないで下さい。 -
13
煮汁がなくなる頃に
醤油を
加えてまた煮汁が
なくなる頃まで蓋をして煮ます。 -
14
好みの味に調整して
火を止めてオクラを入れふたをして10分位
おいて馴染ませます。 -
15
器に盛り
出来上がりです。
オクラがあんの役目を
してくれます。
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とエビの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
断捨離煮物にしょうと思いました。