割り下を作っておくと手軽☆すき焼き レシピ・作り方

割り下を作っておくと手軽☆すき焼き
Kurikei
Kurikei
寒かったのと牛肉あり、白菜ありですき焼きにしました。

材料(2人分)

  • 牛すき焼き用 200g
  • 糸こんにゃく 100g
  • 焼き豆腐 1パック
  • 白菜 300g
  • えのき茸 1パック
  • 水菜 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • 割り下の調味料
  • ☆出し汁 200cc
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆しょうゆ 大匙4

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    白菜はざく切り
    えのき茸は根元を切り落とします。
    水菜、長ネギ、焼き豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2 こんにゃくはゆでて
    食べやすく切ります。
  3. 3 だしを取ります。
  4. 4 3に☆の調味料を入れ
    煮立てます。(割り下です)
    お好みの味で調整して下さいね。
  5. 5 鍋に牛脂を熱します。
  6. 6 牛肉を焼き付けます。
  7. 7 4の割り下を適量に
    加えます。
  8. 8 暫く煮ます。
  9. 9 煮立ちましたら
    焼き豆腐、野菜を入れて
    割り下を補いながら
    煮て、出来上がりです。

きっかけ

寒かったのと牛肉あり、白菜ありですき焼きにしました。

おいしくなるコツ

だし汁、調味料を煮たせて割り下を作っておきますと、味が均等で手軽です。 補いながら煮て下さいね

  • レシピID:1540006886
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
すき焼き
料理名
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