冷やしキムチ レシピ・作り方

冷やしキムチ
  • 約15分
  • 500円前後
koi10funa
koi10funa
暑い季節を乗り切る為に冷やし中華にキムチをトッピングしました。
めっさ、旨い!!
夏だものお酢は欠かせないし、plusキムチなら言うことなし!

材料(2人分)

  • 冷やし中華麺スープ付き 2人前
  • 2個
  • 胡瓜 1本
  • チャーシュー 100g
  • 紅しょうが 適量
  • 刻みのり 適量
  • キムチ お好み
  • 煎りごま 適量
  • 冷やし中華のスープ 2人前
  • お酒 5cc

作り方

  1. 1 錦糸卵を作ります
    卵2個にお酒5ccを入れてよく溶きほぐします
    熱したフライパンの鍋肌から卵を回し入れ、薄く引き伸ばします
    外側がカリッと剥がれ始めたらできあがりです
  2. 2 2個分4枚の薄焼き錦糸卵ができました
  3. 3 4つ折りにして、真ん中で半分に切って、端と端を合わせて二段重ねにして、糸切りします(千切り)
  4. 4 具材のチャーシューと胡瓜などみな千切りにします
  5. 5 シマダヤの生冷やし中華2人前分を用意します
  6. 6 麺を2袋、茹でます
  7. 7 3分半、茹で上がったら、ザルにあけて滑りをとります
  8. 8 氷水に放し、麺が冷たくなったらザルにあげます
    よーく、水切りをします
  9. 9 盛り付けて、紅しょうがは、適量載せます
  10. 10 キムチも適量載せます
    けっこう、量をのせてもジャンジャンいけます
    冷やし中華のスープの酸っぱさとキムチの辛さが抜群に相性がいいです
    リクエストの主がウメーと連呼してました。

きっかけ

この夏は、まだ冷やし中華を食べていない!と主人が言ったので作りました。 お昼間だったので、ヘトヘトだから、キムチをトッピングしました 元気になりそうよ

おいしくなるコツ

簡単ヘルシーで、夏バテ防止には、定番のメニューです。 錦糸卵は、スープが絡まりやすくするために、できるだけ薄く焼きましょう 溶き卵にお酒を少量入れると卵がサラっとして、出来上がりの表面がなめらかになります

  • レシピID:1540005300
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/06/14 13:03
    冷やしキムチ
    参考にさせていただきました!。
    とても簡単に具沢山の冷やし中華が出来ました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る