※※牛すじと大根の煮物※※ レシピ・作り方

※※牛すじと大根の煮物※※
  • 1時間以上
  • 500円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
牛すじは下処理さえちゃんとすれば、とても美味しいスープが取れますよ^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛すじは出来れば国産のものがオススメです。(下処理は一キロの牛すじを一度に行っています)
  2. 2 大きな鍋に牛すじを入れて、牛すじが隠れるだけの水を加えます。
  3. 3 煮立ってきたら、アクを丁寧に取ります。大方アクを取り終えたら、ザルにあげます。
  4. 4 ザルにお湯(40度ぐらい)をかけながら、余分な油を洗い落とします。
  5. 5 洗い終わったら、調理バサミで少し大きめの一口大にすじ肉を切り、再度鍋にいれて、薬味を入れひたひたのお水を加えて20分ほど煮れば下処理は終わりです。
  6. 6 ⑤に加える臭みけしの薬味、ここではしょうがと葱を使いましたが、セロリの葉などでもいいですね。
  7. 7 皮をむいて輪切りにした大根と人参、食べやすい大きさに切ったこんにゃくに、★を加えて30分ほど中火で煮れば出来上がりです。

きっかけ

とっても美味しい牛すじ料理です。

おいしくなるコツ

良質の牛すじだとこの下準備で綺麗なスープになりますが、アクが多い場合は、②③④の手順を2,3回繰り返してくださいね^^

  • レシピID:1540002316
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ 大根 こんにゃく 煮物
料理名
牛すじと大根の煮物
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る