※※カレイのムニエル※※ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 丸物のカレイは、お腹に切り目を入れて、はらわたを取っておきます。(大きなカレイの切り身でも可)
- 2 カレイの種類にもよりますが、表面の鱗を包丁の背でとっておきます。(大きな鱗はないので、鱗取りは使わなくても大丈夫です)
- 3 カレイの両面に塩胡椒をし、小麦粉をしっかりまぶしておきます。
- 4 付け合せのジャガイモは皮をむき、レンジで火を通しておき、食べやすい大きさに切っておきます。
- 5 程よく熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに、カレイを入れ、2~3分ほど中火で両面に火を通します。
- 6 カレイが焼けたら、お皿に盛り付け、さっきのフライパンで軽く火の通ったじゃがいもと冷凍コーンを炒めてから、横にもりつけます。
- 7 お好みで、レモン汁をかけてたべてくださいね♪
きっかけ
カレイをムニエルにしてみました。
おいしくなるコツ
マーガリンは加熱すると美味しくないので、ムニエルをする場合のコツは、やはりバターを使うことではないでしょうか。
- レシピID:1540002303
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのムニエル
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