※※カレイのムニエル※※ レシピ・作り方

※※カレイのムニエル※※
  • 約15分
  • 1,000円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
淡白なカレイはムニエルにぴったりです♪

材料(4人分)

  • カレイ(20センチぐらいのもの) 4枚
  • 小麦粉 大匙6
  • 塩胡椒 適量
  • バター 大匙2
  • ジャガイモ 2~3個
  • 冷凍コーン 適量
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 丸物のカレイは、お腹に切り目を入れて、はらわたを取っておきます。(大きなカレイの切り身でも可)
  2. 2 カレイの種類にもよりますが、表面の鱗を包丁の背でとっておきます。(大きな鱗はないので、鱗取りは使わなくても大丈夫です)
  3. 3 カレイの両面に塩胡椒をし、小麦粉をしっかりまぶしておきます。
  4. 4 付け合せのジャガイモは皮をむき、レンジで火を通しておき、食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5 程よく熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところに、カレイを入れ、2~3分ほど中火で両面に火を通します。
  6. 6 カレイが焼けたら、お皿に盛り付け、さっきのフライパンで軽く火の通ったじゃがいもと冷凍コーンを炒めてから、横にもりつけます。
  7. 7 お好みで、レモン汁をかけてたべてくださいね♪

きっかけ

カレイをムニエルにしてみました。

おいしくなるコツ

マーガリンは加熱すると美味しくないので、ムニエルをする場合のコツは、やはりバターを使うことではないでしょうか。

  • レシピID:1540002303
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ ムニエル バター 小麦粉
料理名
カレイのムニエル
**ゆきはな**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る