現在地
野菜  > 
ふき  > 

※※捨てないで♪蕗の葉の佃煮※※ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 蕗の葉

    一束分

  • 干し海老

    30g

  • ごま油

    大匙1

  • 濃口醤油

    大匙4

  • みりん

    大匙4

  • 鷹の爪

    3本

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
※※捨てないで♪蕗の葉の佃煮※※
  • 100円以下

おつまみに、箸休めにぴったりです♪

作り方

  • 1

    たっぷりのお湯に塩を入れて、蕗の葉を湯がいて灰汁を抜きます。

  • 2

    蕗の葉と鷹の爪は細かく刻んでおきます。

  • 3

    熱した鍋にごま油を入れ、鷹の爪、蕗の葉を炒めます。

  • 4

    ③に干し海老、醤油、みりんを入れて水気がなくなるまで、炒り煮をし出来上がりです。

きっかけ

もう一品できちゃいます♪

おいしくなるコツ

しっかり水気を飛ばせばおにぎりの具にも最適です^^

レシピID: 1540001109

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の葉の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
佃煮和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲※※捨てないで♪蕗の葉の佃煮※※のページ上部へ