おうちで簡単!肉うどん レシピ・作り方

おうちで簡単!肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
我が家では定番の肉うどんです。
お肉を控え目にすれば夜食にもいいです。

材料(2人分)

  • うどん玉 2玉
  • 豚肉 150g
  • しいたけ 2個
  • ねぎ 1/2本
  • だし汁 750cc
  • ★ 塩 小さじ1
  • ★ しょうゆ 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 しいたけ、ねぎは細切りにしておく。
    鍋にだし汁、しいたけ、ねぎの1/10量を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら豚肉を入れ★印を入れ味を調える。
    うどんを入れ好みの硬さになるまで煮る。
  3. 3 器に盛り残りのねぎを入れたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子を振ってください。

きっかけ

夜食に作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

辛いねぎが苦手な方は混ぜて食べれば辛味も抜けていいです。

  • レシピID:1540000431
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
夜食 うどん 関西風 簡単
料理名
肉うどん
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/01/28 14:11
    おうちで簡単!肉うどん
    寒い日の夕ごはんに♡温まりました〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る