お鍋で残った白菜の保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(今回はオレンジクイン使用) 1/8個
- Lサイズのサランラップ 2枚
- キッチンペーパー 1枚
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 白菜は鍋などを使用してカットしてしまったものでも保存できます。今回は1/8ほど残ってしまったものを使用しています。
- 2 芯つきのままカットしておくとながもちします。キッチンペーパーを水でしめらせ水分を少しのこりたまま丸めます。
- 3 白菜の芯の部分に十時に切り目を入れ2を中に入れ込みます。(芯の部分に水分が常にあると乾燥しにくいです)
- 4 3を白菜よりもだいぶ大きめにカットしたサランラップ(2枚くらいあるとよいです)を全体的に白菜にぴたっと巻き付けます。ラップがMサイズなど小さい場合は何枚も巻いてください。
- 5 4をさらにポリ袋などにいれて口をしっかりと閉じます。冷蔵庫の野菜室に芯を下方向に向けて縦に入れます。白菜が畑になっていたまま保存する方が長持ちします。
- 6 冷蔵庫で7日~10日くらいを目安に使い切ってください。うまく保存するとそれ以上の保存も可能ですがなるべく早く使い切る方が新鮮なのでよいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
えむえむむෆお休み中2022/02/08 13:14こんにちは♪レポありがとうございます♡
白菜を2株頂いたのですが中々使い切れないので保存しました✧︎*1株は父が雪に埋めてました(笑)良い1日を~(*´▽`)ノ -
aiai.y2022/01/10 18:50参考にさせて頂きました(^^)
-
夢シニア2022/01/10 13:24つやこちゃん
白菜は使いきれないですね!
これで延命感謝致します♥️
寒くて外出たくないです(笑) -
パンペルデュ2022/01/02 21:37使いかけの白菜を保存します!レシピありがとうございました(*'‐'*)♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
少しでも長く保存できる方法を
中がオレンジ色の白菜のオレンジクイです♡