山芋ソテー レシピ・作り方

山芋ソテー
  • 5分以内
  • 100円以下
aoisora_22
aoisora_22
おつまみにもピッタリ。あっという間にできます。

材料(3人分)

  • 山芋 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★しょう油 小さじ1/2~1
  • ★みりん 小さじ1/2~1
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、5mmほどの厚さの半月切りにして、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)をひき、山芋を優しく炒める。
  3. 3 両面色付いたら、★を加えてなじませる。(我が家は醤油とみりんは共に小さじ1/2で作ります。かなり薄味ですので、しっかり味をつけたい場合は小さじ1ずつ入れてください)
  4. 4 お皿に盛り青のりをかける。(この写真は青のり2つまみかけています。)

きっかけ

おかずをもう1品ほしくて作りました。

おいしくなるコツ

青のりは多めの量を盛り付ける前に絡めると、しっかり青のりの味がします。かつお節をかけても美味しいです。味の濃さはご家庭のお好みで調節してください。

  • レシピID:1530020443
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋5分以内の簡単料理
aoisora_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2022/06/29 19:51
    山芋ソテー
    青のりたっぷりで作りました!お酒が止まらんですw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る