栄養たっぷり☆あっさり五目豆☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
『下準備』
ひじきを水に戻す(20分〜30分は水につけておくのがおすすめです☆) -
2
『調味液の準備』
鍋に◎印のだし汁、調味料を全て入れ、混ぜておく。(だし汁300ml、砂糖、みりん、酒各大さじ1、醤油大さじ2) -
3
『具材の準備』
大豆水煮はザルにあげて水を切る。 - 4 こんにゃくは小さいサイコロ状に切る。
- 5 ごぼうはピーラーで皮を剥き、小さめの乱切りにする。
- 6 にんじんは皮を剥き、小さいサイコロ状に切る。
-
7
『煮る』
2の鍋に準備した具材(ひじき、大豆水煮、こんにゃく、ごぼう、にんじん)を全て入れ、軽く混ぜて中火にかける。 - 8 煮たったら、弱火にして、落とし蓋をして鍋の蓋をしめて、20分加熱する。
- 9 20分経過したら、落とし蓋を外し、軽く混ぜて完成(o^^o)
きっかけ
夜ごはんのおかずに作りました。
おいしくなるコツ
甘めにしたい場合は、砂糖を大さじ1から大さじ2〜3に増やすと良いです。
- レシピID:1530020158
- 公開日:2021/09/15
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