栄養たっぷり☆あっさり五目豆☆ レシピ・作り方

栄養たっぷり☆あっさり五目豆☆
  • 約30分
  • 300円前後
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ひじきも入った栄養たっぷりの副菜です。
作り置きにもおすすめです☆

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 『下準備』
    ひじきを水に戻す(20分〜30分は水につけておくのがおすすめです☆)
  2. 2 『調味液の準備』
    鍋に◎印のだし汁、調味料を全て入れ、混ぜておく。(だし汁300ml、砂糖、みりん、酒各大さじ1、醤油大さじ2)
  3. 3 『具材の準備』
    大豆水煮はザルにあげて水を切る。
  4. 4 こんにゃくは小さいサイコロ状に切る。
  5. 5 ごぼうはピーラーで皮を剥き、小さめの乱切りにする。
  6. 6 にんじんは皮を剥き、小さいサイコロ状に切る。
  7. 7 『煮る』
    2の鍋に準備した具材(ひじき、大豆水煮、こんにゃく、ごぼう、にんじん)を全て入れ、軽く混ぜて中火にかける。
  8. 8 煮たったら、弱火にして、落とし蓋をして鍋の蓋をしめて、20分加熱する。
  9. 9 20分経過したら、落とし蓋を外し、軽く混ぜて完成(o^^o)

きっかけ

夜ごはんのおかずに作りました。

おいしくなるコツ

甘めにしたい場合は、砂糖を大さじ1から大さじ2〜3に増やすと良いです。

  • レシピID:1530020158
  • 公開日:2021/09/15
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