高野豆腐のグラタン_米粉のホワイトソース レシピ・作り方

高野豆腐のグラタン_米粉のホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
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高野豆腐が苦手な息子も喜んで食べました。15×15×5cmの耐熱ガラス皿で作っています。小麦粉・バター不使用。今回、高野豆腐は5×7×1.5cmの大きさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水(分量外)で戻して良く絞り、一口大に切る。
  2. 2 ベーコンは細かく切り、ブロッコリーとしめじは食べやすい分ける。
  3. 3 鍋に、高野豆腐・水。豆乳・ベーコン・しめじ・フライドオニオンを入れて煮る。
  4. 4 コンソメと塩コショウで味付けをし、米粉を入れて混ぜる。(米粉はダマになりにくいので扱いやすいです)
  5. 5 とろみが出てきたら、ブロッコリーを入れて軽く火を入れる。
  6. 6 器に入れて、とろけるチーズをちぎってのせて、粉チーズをかける。
  7. 7 200度のオーブントースターで15分焼く。(時間や温度は、ご利用のオーブンやオーブントースターに合わせて、お好みの焼き加減になるように調節してください。)

きっかけ

息子が苦手な高野豆腐を美味しい思うようになったらいいなと思って作ったことがきっかけです。手間なく簡単に作れるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

高野豆腐にしみこみやすいように水分多めのホワイトソースです。ブロッコリーは冷凍ブロッコリーを解凍せずに使っています。チーズはお好みの量で大丈夫です。今回は家に良くある材料で作りましたが、その他の具でも美味しくできると思います。

  • レシピID:1530019460
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
高野豆腐その他のグラタン米粉豆乳
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