さば煮 レシピ・作り方

さば煮
  • 約30分
卵サンド
卵サンド
ご飯に合う満足感のある献立です☆

材料(2人分)

  • さば 160g
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 さばは
    ○塩を振って10分ほど置き洗って水気を拭いておく
    ○熱湯をかけておく
    等の方法で下処理をしておく
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に水100ccを入れ生姜・砂糖・醤油・酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 鍋にさばを皮目を上にして入れ中火で加熱する。
  4. 4 ときどき煮汁をさばにかけながら汁が少なくなるまで10分位加熱する。

きっかけ

さばが好きなので☆

おいしくなるコツ

さばの大きな骨は出来たら抜いた方が良いです。臭みの原因にもなります。

  • レシピID:1530010704
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
卵サンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る