鶏肉と茄子のみぞれがけ レシピ・作り方

鶏肉と茄子のみぞれがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ひよさん
ひよさん
大根をおろして甘辛タレをまぜたみぞれは絶品です。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 300グラム
  • 茄子 長いの一本
  • 大根おろし 3センチ分
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口サイズに切ります。茄子は一センチくらいの輪切りにして片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油をしいて熱したら鳥もも肉を入れて火を通します。
  3. 3 鶏肉から油が出てきたら茄子を入れて揚げます。
  4. 4 両方とも火が通ったら水、砂糖、醤油、みりんを入れて煮詰めます。
  5. 5 最後に大根おろしを入れてひと煮たちさせたら完成です。

きっかけ

ママ友が作ってるのを見て想像で作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしはお好みでたくさん入れてもおいしいです。よりタレを絡ませたかったら最後に水溶き片栗粉を入れるとトロッとします。

  • レシピID:1530010088
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉なす全般大根
ひよさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る