とろろの磯辺天ぷら レシピ・作り方

とろろの磯辺天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ひよさん
ひよさん
粘りけのある大和芋や自然薯を使ってトロトロパリパリの天ぷらを作ります。

材料(2人分)

  • とろろ 200グラム
  • 青のり 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ5
  • 一個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 冷水 50cc
  • 大さじ3
  • めんつゆ又は塩 お好みで

作り方

  1. 1 長芋をすりおろしてとろろを作ります。そこに青のり、しょうゆを入れてよく混ぜます。
  2. 2 ボールに小麦粉、卵、ベーキングパウダー、冷水を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 2の中に1で作ったとろろをボールの中心に向かって流し入れます。
  4. 4 とろろを天ぷら粉で包むように軽く混ぜてから油を入れて熱したフライパンに流し入れます。
  5. 5 裏面がカラッと揚がったらフライ返しで引っくり返して両面揚げたら完成です。
    食べやすい大きさに切ってめんつゆやお塩をつけて召し上がってください。

きっかけ

いつもの磯辺揚げを少しアレンジしてみたくて

おいしくなるコツ

粘りけが強い方が天ぷら粉と同化しにくいので外カリ中トロになってオススメです。

  • レシピID:1530010023
  • 公開日:2018/11/12
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カテゴリ
天ぷら小麦粉
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