具沢山けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- ゴボウ 1/2本
- こんにゃく(アク抜き済み) 1/2個
- 油揚げ(アク抜き済み) 1枚
- さといも 6個
- 人参 1本
- 水 ひたるくらい
- だし 小さじ3杯
- 塩 少々
- 醤油 ひとまわし
- めんつゆ 少々
- ごま油 少々
- 刻み生姜 少々
作り方
- 1 人参とゴボウとこんにゃくとさといもを薄切りにします。油揚げを1センチ幅に切ります。
- 2 鍋に水と①の材料を入れて中火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火にしてアクを取り、豆腐を手でちぎりながら入れます。
- 4 だしと醤油とめんつゆと塩と刻み生姜とごま油を入れて20分くらい煮たら完成。
きっかけ
寒かったので、温かい料理が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
刻み生姜を入れるとさっぱりとして美味しくなります。
- レシピID:1530010027
- 公開日:2018/11/15
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- カテゴリ
- けんちん汁
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