カオ・パット タイ風からし菜の炒飯 レシピ・作り方

カオ・パット タイ風からし菜の炒飯
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
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からし菜の漬物、パッカードーンを使って作る、タイ風チャーハンです。

材料(2人分)

  • パッカードーン(からし菜の漬物) 40g
  • 厚揚げ 1枚
  • かにかまぼこ 2本
  • ご飯 2膳
  • サラダオイル 大さじ1
  • ソープーカオ 大さじ1
  • 2個

作り方

  1. 1 パッカードーンを粗みじん切りにします。
  2. 2 厚揚げを湯通しして油を抜き、角切りにします。
  3. 3 かにかまをほぐします。
  4. 4 オイルをひいたフライパンで、ご飯をパラパラになるまで炒めます。
  5. 5 手順1~手順3を入れて更に炒めます。
  6. 6 まんべんなく混ざったら、ソープーカオで味を調えて、火からおろします。
  7. 7 多めの油(記載外)でカリッと焼いた目玉焼きをトッピングして、完成です。
  8. 8 パッカードーンというからし菜の漬物は缶詰で売られています。
  9. 9 タイのシーズニングソース、ソープ―カオはタイ料理に欠かせない調味料の一つです。
    (写真はマギーのもの。)

きっかけ

缶のデザインに惹かれて思わず買ってしまったタイの缶詰《パッカードーン》を使って、タイ風の炒飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

パッカードーンとソープーカオだけで、十分タイ風に美味しく仕上がりますが、鶏肉や豚肉、海老等を入れても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530006669
  • 公開日:2017/02/16
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カテゴリ
その他のタイ料理その他のチャーハン
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酸菜 マスタードグリーン からし菜の漬物 パッカードーン
料理名
カオ・パット タイ風からし菜の炒飯
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