とりたまご大根 レシピ・作り方

とりたまご大根
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
鶏肉とうずら玉子、大根を甘辛く煮付けました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
  • 大根 6cm程度
  • うずらの卵 6個
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 400cc

作り方

  1. 1 大根を2cm程度の厚さの銀杏切りにします。
  2. 2 鶏肉を一口大にカットします。
  3. 3 鍋に油をひき、大根と鶏肉を焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 手順3に☆を入れ、落とし蓋をして大根が軟らかくなるまで30分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5 うずらの卵を熱湯で3分ほど茹でて、茹で玉子にします。
  6. 6 手順4に手順5を入れて2~3分煮て、火からおろします。
    玉子に味が染みるよう煮汁に浸したまま、粗熱が取れるまで置きます。
  7. 7 完成です。

きっかけ

いなばの缶詰《とりたまご大根》の名前をヒントに作ってみました。 (その缶詰を食べたことはないので、同じような物なのか、全然違うものなのか、分かりません。)

おいしくなるコツ

うずら卵を大根や鶏肉と一緒に煮ると固くなってしまうので、大根が煮えてから加えるようにします。

  • レシピID:1530006520
  • 公開日:2017/02/01
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カテゴリ
簡単鶏肉料理煮卵大根その他の鶏肉料理
関連キーワード
とりたまご大根 鶏玉子大根 鶏肉と大根と玉子 鶏肉と卵の親子煮
料理名
とりたまご大根
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