菜の花の天ぷら レシピ・作り方

菜の花の天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
菜の花のほろ苦さと香りを堪能できる、天ぷらです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2束(6本)
  • ☆天ぷら衣☆
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1/2
  • サラダオイル 揚げ油

作り方

  1. 1 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
  2. 2 水気をしっかり絞ります。(食べやすい大きさにカットしていますが、そのままでも大丈夫です。)
  3. 3 ☆の材料を合わせて、天ぷら衣を作ります。
  4. 4 フライパンに菜の花が半分浸る程度の油を入れ、天ぷら衣をくぐらせた菜の花を入れて、揚げます。
  5. 5 油を切って、完成です。

きっかけ

菜の花の味をストレートに味わえるよう、薄く衣をつけて天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

菜の花らしさが分かるように、花部分にはあえて天ぷら衣を付けませんでしたが、まんべんなく付けても美味しいと思います。

  • レシピID:1530006319
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花天ぷら
関連キーワード
菜の花 天ぷら 菜の花天 菜花天ぷら
料理名
菜の花の天ぷら
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る