菜の花の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花の切り口を薄く削いで落とし、塩を入れたたっぷりのお湯(記載外)で茎の方からさっと茹でます。
- 2 水気をしっかり絞ります。(食べやすい大きさにカットしていますが、そのままでも大丈夫です。)
- 3 ☆の材料を合わせて、天ぷら衣を作ります。
- 4 フライパンに菜の花が半分浸る程度の油を入れ、天ぷら衣をくぐらせた菜の花を入れて、揚げます。
- 5 油を切って、完成です。
きっかけ
菜の花の味をストレートに味わえるよう、薄く衣をつけて天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
菜の花らしさが分かるように、花部分にはあえて天ぷら衣を付けませんでしたが、まんべんなく付けても美味しいと思います。
- レシピID:1530006319
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 菜の花の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません