きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

きりたんぽ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
秋田の郷土料理きりたんぽ鍋です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 鶏肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • ごぼう 1/4本
  • しらたき 1/2袋
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 400cc

作り方

  1. 1 ご飯をすり鉢ですり潰します。
  2. 2 手順1の半分を、濡らした手でまとめて、割り箸等につけます。
  3. 3 濡らした台の上に転がして、形を整えます。
  4. 4 オイルを塗ったホイルに手順3を乗せ、オーブントースターで20分程、両面返しながら焼きます。
    割り箸にもホイルを巻きます。
  5. 5 箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
  6. 6 しらたきをあく抜きします。
  7. 7 ねぎを5mm幅程度の斜め切りにします。
  8. 8 鶏肉を一口大にカットします。
  9. 9 舞茸は小房に分けます。
  10. 10 ごぼうはささがきにします。
  11. 11 鍋に☆を入れて一煮立ちさせます。
  12. 12 手順11に鶏肉としらたき、ごぼうを入れて煮込みます。
  13. 13 鶏肉に火が通ったら、ねぎ、まいたけ、きりたんぽを入れて煮込みます。

きっかけ

季節に関係無く手に入る食材だけで、きりたんぽ鍋を作りました。

おいしくなるコツ

本格的に作る場合は、比内地鶏を使います。 せりがあれば入れます。 きりたんぽを長く煮込むと型崩れするので、煮立ったら火からおろすようにします。

  • レシピID:1530005166
  • 公開日:2016/09/17
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