きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
![きりたんぽ鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1582dca1b51f4c5bba783fbd72b1927c0ed28d06.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯をすり鉢ですり潰します。
-
2
手順1の半分を、濡らした手でまとめて、割り箸等につけます。
-
3
濡らした台の上に転がして、形を整えます。
-
4
オイルを塗ったホイルに手順3を乗せ、オーブントースターで20分程、両面返しながら焼きます。
割り箸にもホイルを巻きます。 -
5
箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
-
6
しらたきをあく抜きします。
-
7
ねぎを5mm幅程度の斜め切りにします。
-
8
鶏肉を一口大にカットします。
-
9
舞茸は小房に分けます。
-
10
ごぼうはささがきにします。
-
11
鍋に☆を入れて一煮立ちさせます。
-
12
手順11に鶏肉としらたき、ごぼうを入れて煮込みます。
-
13
鶏肉に火が通ったら、ねぎ、まいたけ、きりたんぽを入れて煮込みます。
きっかけ
季節に関係無く手に入る食材だけで、きりたんぽ鍋を作りました。
おいしくなるコツ
本格的に作る場合は、比内地鶏を使います。 せりがあれば入れます。 きりたんぽを長く煮込むと型崩れするので、煮立ったら火からおろすようにします。
- レシピID:1530005166
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
- 料理名
- きりたんぽ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません