現在地

きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳分

  • 鶏肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 舞茸

    1/2パック

  • ごぼう

    1/4本

  • しらたき

    1/2袋

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆醤油

    50cc

  • ☆みりん

    50cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆水

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きりたんぽ鍋
  • 300円前後

秋田の郷土料理きりたんぽ鍋です。

作り方

  • 1

    ご飯をすり鉢ですり潰します。

  • 2

    手順1の半分を、濡らした手でまとめて、割り箸等につけます。

  • 3

    濡らした台の上に転がして、形を整えます。

  • 4

    オイルを塗ったホイルに手順3を乗せ、オーブントースターで20分程、両面返しながら焼きます。
    割り箸にもホイルを巻きます。

  • 5

    箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。

  • 6

    しらたきをあく抜きします。

  • 7

    ねぎを5mm幅程度の斜め切りにします。

  • 8

    鶏肉を一口大にカットします。

  • 9

    舞茸は小房に分けます。

  • 10

    ごぼうはささがきにします。

  • 11

    鍋に☆を入れて一煮立ちさせます。

  • 12

    手順11に鶏肉としらたき、ごぼうを入れて煮込みます。

  • 13

    鶏肉に火が通ったら、ねぎ、まいたけ、きりたんぽを入れて煮込みます。

きっかけ

季節に関係無く手に入る食材だけで、きりたんぽ鍋を作りました。

おいしくなるコツ

本格的に作る場合は、比内地鶏を使います。
せりがあれば入れます。
きりたんぽを長く煮込むと型崩れするので、煮立ったら火からおろすようにします。

レシピID: 1530005166

公開日:2016.09.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Toshy
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きりたんぽ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きりたんぽ鍋のページ上部へ