きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯をすり鉢ですり潰します。
- 2 手順1の半分を、濡らした手でまとめて、割り箸等につけます。
- 3 濡らした台の上に転がして、形を整えます。
-
4
オイルを塗ったホイルに手順3を乗せ、オーブントースターで20分程、両面返しながら焼きます。
割り箸にもホイルを巻きます。 - 5 箸を回しながら引き抜き、斜め切りにします。
- 6 しらたきをあく抜きします。
- 7 ねぎを5mm幅程度の斜め切りにします。
- 8 鶏肉を一口大にカットします。
- 9 舞茸は小房に分けます。
- 10 ごぼうはささがきにします。
- 11 鍋に☆を入れて一煮立ちさせます。
- 12 手順11に鶏肉としらたき、ごぼうを入れて煮込みます。
- 13 鶏肉に火が通ったら、ねぎ、まいたけ、きりたんぽを入れて煮込みます。
きっかけ
季節に関係無く手に入る食材だけで、きりたんぽ鍋を作りました。
おいしくなるコツ
本格的に作る場合は、比内地鶏を使います。 せりがあれば入れます。 きりたんぽを長く煮込むと型崩れするので、煮立ったら火からおろすようにします。
- レシピID:1530005166
- 公開日:2016/09/17
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- 料理名
- きりたんぽ鍋
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