九条ねぎと油揚げのきつね丼 レシピ・作り方

九条ねぎと油揚げのきつね丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
九条ねぎと油揚げをさっと煮て、ご飯にのせたらきつね丼の完成です。

材料(1人分)

  • 九条ねぎ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 1個
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • 胡麻油 小さじ1
  • 一味唐辛子又は七味唐辛子(お好みで) 少々
  • ご飯 一膳

作り方

  1. 1 油揚げを縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
    油が気になる場合は、湯通しします。
  2. 2 ねぎは1cm程度の斜め切りにします。
  3. 3 油をひいいたフライパンで、手順1と手順2を軽く焼き色が付くまで炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え、2~3分煮込みます。
  5. 5 卵を溶きほぐします。
  6. 6 手順4の鍋に溶き卵を入れ、卵でとじます。
  7. 7 ご飯を盛った丼に、手順6を掛けて完成です。
    お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子を振って頂きます。

きっかけ

違う料理で使って少し残ってしまう事も少なくない食材同士で、丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

ねぎと油揚げを軽く炒めて香りを出すと、香ばしくなって美味しくなります。 九条ねぎの代わりに、長ねぎでも美味しく出来上がります。

  • レシピID:1530004904
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり油揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
九条ねぎ 油揚げ お揚げ きつね丼
料理名
九条ねぎと油揚げのきつね丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る