九条ねぎと油揚げのきつね丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
油揚げを縦半分に切ってから、5mm幅程度にカットします。
油が気になる場合は、湯通しします。 - 2 ねぎは1cm程度の斜め切りにします。
- 3 油をひいいたフライパンで、手順1と手順2を軽く焼き色が付くまで炒めます。
- 4 ☆の材料を加え、2~3分煮込みます。
- 5 卵を溶きほぐします。
- 6 手順4の鍋に溶き卵を入れ、卵でとじます。
-
7
ご飯を盛った丼に、手順6を掛けて完成です。
お好みで、一味唐辛子や七味唐辛子を振って頂きます。
きっかけ
違う料理で使って少し残ってしまう事も少なくない食材同士で、丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
ねぎと油揚げを軽く炒めて香りを出すと、香ばしくなって美味しくなります。 九条ねぎの代わりに、長ねぎでも美味しく出来上がります。
- レシピID:1530004904
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 九条ねぎと油揚げのきつね丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません