鶏挽肉と玉子の二色そぼろ丼 レシピ・作り方

鶏挽肉と玉子の二色そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
オーソドックスな、鶏挽肉と炒り玉子の二色のそぼろ丼です。

材料(2人分)

  • ☆鶏挽肉 200g
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ★卵 2個
  • ★塩 少々
  • ★酢 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 フライパンに鶏挽肉を入れて炒め、火が通ったら砂糖と醤油で味を調えます。
  2. 2 卵を割りほぐし、塩を入れてかき混ぜます。
    酢を数滴入れると、パラパラのそぼろになりやすくなります。
  3. 3 手順2を弱火に掛けたフライパンの中に入れ、何本かの菜箸を一緒に持って素早くかき混ぜ、卵をそぼろ状にします。
  4. 4 玉子のそぼろの完成です。
  5. 5 温かいご飯の上に、鶏そぼろと玉子そぼろを乗せて完成です。

きっかけ

二色の色が食欲をそそる定番の鶏そぼろです。

おいしくなるコツ

玉子のそぼろを作る時、卵液の中にお酢を数滴垂らすと、パラパラの炒り玉子状になります。

  • レシピID:1530004543
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ黄色系のおかず三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
鶏そぼろ 鶏そぼろ親子丼 簡単 シンプル
料理名
鶏挽肉と玉子の二色そぼろ丼
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る