大葉と梅のさっぱりそうめん レシピ・作り方

大葉と梅のさっぱりそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
刻み大葉と梅干しの果肉をトッピングした、夏にさっぱりと頂けるそうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんを規定時間茹で、冷水で流し、水気を切ります。
  2. 2 大葉を千切りにします。
  3. 3 梅干しの種を外し、果肉を包丁で叩いてペースト状にします。
  4. 4 手順1のそうめんの上に手順2の大葉、手順3の梅のペーストを乗せ、めんつゆを掛けて完成です。

きっかけ

梅と相性の良い大葉を使い、さっぱりヘルシーで夏バテした身体に嬉しいそうめんにしました。

おいしくなるコツ

梅干しの果肉が硬い場合は、めんつゆを少量加えて溶きます。

  • レシピID:1530004423
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんしそ・大葉梅干し素麺・冷麦
関連キーワード
大葉と梅 そうめん さっぱり ヘルシー
料理名
大葉と梅のさっぱりそうめん
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • kurometaru
    kurometaru
    2023/08/19 11:09
    大葉と梅のさっぱりそうめん
    とても簡単にできました。
  • XUN
    XUN
    2022/04/30 18:03
    大葉と梅のさっぱりそうめん
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/10/30 21:45
    大葉と梅のさっぱりそうめん
    簡単で美味しかったです!
    ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
  • seiya2kana
    seiya2kana
    2021/09/16 14:25
    大葉と梅のさっぱりそうめん
    梅干しと大葉でサッパリ美味しかったです!レシピありがとうございます^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る