大葉と梅のさっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(又はひやむぎ) 2人前
- 大葉 4枚
- 梅干し 2個
- めんつゆ 350cc
作り方
- 1 そうめんを規定時間茹で、冷水で流し、水気を切ります。
- 2 大葉を千切りにします。
- 3 梅干しの種を外し、果肉を包丁で叩いてペースト状にします。
- 4 手順1のそうめんの上に手順2の大葉、手順3の梅のペーストを乗せ、めんつゆを掛けて完成です。
きっかけ
梅と相性の良い大葉を使い、さっぱりヘルシーで夏バテした身体に嬉しいそうめんにしました。
おいしくなるコツ
梅干しの果肉が硬い場合は、めんつゆを少量加えて溶きます。
- レシピID:1530004423
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 大葉と梅のさっぱりそうめん
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
kurometaru2023/08/19 11:09とても簡単にできました。
-
XUN2022/04/30 18:03大変参考になりました、ありがとうございました!
-
Hinakoko2021/10/30 21:45簡単で美味しかったです!
ありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.) -
seiya2kana2021/09/16 14:25梅干しと大葉でサッパリ美味しかったです!レシピありがとうございます^ ^