花椒香る 本格四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を2cm角にカットします。
-
2
長ねぎをみじん切りにします。
(青い部分はトッピングに使用するので、ここでは使いません。) - 3 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
- 4 フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜と豆板醤を入れて香りが立つまで炒め、長ねぎを加えます。
- 5 手順4にオイスターソース、豚挽肉を入れて更に炒めます。
- 6 手順5に☆の材料加えて煮立たせます。
- 7 手順6に豆腐を入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加え、更に花椒とごま油を回し入れ、火からおろします。
- 8 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
- 9 手順7をお皿に盛り付け、手順8のねぎをトッピングして完成です。
きっかけ
花椒を入れた、本場四川麻婆豆腐を日本で簡単に手に入る食材で作りました。
おいしくなるコツ
痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。
- レシピID:1530004264
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
- 料理名
- 花椒香る 本格四川麻婆豆腐
レポートを送る
5 件