花椒香る 本格四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒香る 本格四川麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
麻婆豆腐の《麻》は、花椒(ホアジャオ)のしびれるような辛さを指しているいると言われています。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹又は木綿) 1丁
  • 豚挽肉 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆水 200cc
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 50cc
  • 花椒パウダー 少々
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を2cm角にカットします。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにします。
    (青い部分はトッピングに使用するので、ここでは使いません。)
  3. 3 ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜と豆板醤を入れて香りが立つまで炒め、長ねぎを加えます。
  5. 5 手順4にオイスターソース、豚挽肉を入れて更に炒めます。
  6. 6 手順5に☆の材料加えて煮立たせます。
  7. 7 手順6に豆腐を入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加え、更に花椒とごま油を回し入れ、火からおろします。
  8. 8 長ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  9. 9 手順7をお皿に盛り付け、手順8のねぎをトッピングして完成です。

きっかけ

花椒を入れた、本場四川麻婆豆腐を日本で簡単に手に入る食材で作りました。

おいしくなるコツ

痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。

  • レシピID:1530004264
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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本格的 麻婆豆腐 花椒 四川料理
料理名
花椒香る 本格四川麻婆豆腐
liqueur
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つくったよレポート(5件)

  • ☆nyhs☆
    ☆nyhs☆
    2022/02/07 18:44
    花椒香る 本格四川麻婆豆腐
    市販の元を買わなくてもおいしくできました(*^^*)辛さが調節できるので子供も食べられました☆
  • ライトママ11
    ライトママ11
    2020/04/29 20:48
    花椒香る 本格四川麻婆豆腐
    花椒多めの麻婆豆腐が好きで、お肉多めで作りました!
    花椒の香りが引き立って好みの味になりました!
    また作ります^ ^
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/03/02 13:53
    花椒香る 本格四川麻婆豆腐
    本格的な美味しさで料理上手になった気になりました 笑 ありがとうございました。
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/09/06 16:54
    花椒香る 本格四川麻婆豆腐
    美味しかったです(^o^)v

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