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花椒香る 本格四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(絹又は木綿)

    1丁

  • 豚挽肉

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ☆甜麺醤

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆水

    200cc

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    50cc

  • 花椒パウダー

    少々

  • 胡麻油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花椒香る 本格四川麻婆豆腐
  • 300円前後

麻婆豆腐の《麻》は、花椒(ホアジャオ)のしびれるような辛さを指しているいると言われています。

作り方

  • 1

    豆腐を2cm角にカットします。

  • 2

    長ねぎをみじん切りにします。
    (青い部分はトッピングに使用するので、ここでは使いません。)

  • 3

    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。

  • 4

    フライパンにオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜と豆板醤を入れて香りが立つまで炒め、長ねぎを加えます。

  • 5

    手順4にオイスターソース、豚挽肉を入れて更に炒めます。

  • 6

    手順5に☆の材料加えて煮立たせます。

  • 7

    手順6に豆腐を入れて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加え、更に花椒とごま油を回し入れ、火からおろします。

  • 8

    長ねぎの青い部分をみじん切りにします。

  • 9

    手順7をお皿に盛り付け、手順8のねぎをトッピングして完成です。

きっかけ

花椒を入れた、本場四川麻婆豆腐を日本で簡単に手に入る食材で作りました。

おいしくなるコツ

痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1530004264

公開日:2016.07.07

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関連情報

料理名
花椒香る 本格四川麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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