しらたきパッタイ 白滝のタイ風焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(約200g)
- エビ(ブラックタイガー等) 6~8尾
- 豚挽肉 50g
- おろしにんにく 大さじ1
- もやし 1袋
- にら 1把
- 厚揚げ 1/4枚
- 卵 1個
- サラダオイル 大さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
- レモン果汁 大さじ2
- ピーナッツ 10粒程度
- パクチー 飾り用
作り方
- 1 しらたきを水洗いします。あく抜きしらたきで無い場合は、茹でてあく抜きします。
- 2 しらたきの水気をよく切り、食べやすい長さにカットします。
- 3 エビは、殻と背ワタを取り除きます。
- 4 厚揚げを1cm角程度にカットします。
- 5 にらを5cm程にカットします。
- 6 ピーナッツを包丁等で砕きます。
- 7 ☆を混ぜ合わせ、砕いたピーナッツを入れます。
- 8 卵を割りほぐし、サラダオイルをひいたフライパンで、スクランブルエッグを作ります。
- 9 フライパンににんにく、豚挽肉、エビを入れて炒め、火が通ったら厚揚げ、ニラ、もやし、しらたき、手順8を入れ、手順7で味を調えます。
- 10 お皿に盛り付け、レモン果汁、パクチーをトッピングして完成です。
きっかけ
タイの焼きそばパッタイの麺をしらたきに置き換え、低糖質、カロリーダウンさせました。
おいしくなるコツ
しらたきの独特な匂いが気になる場合は、あく抜き不要のしらたきでも、さっと茹でると気になりにくくなると思います。
- レシピID:1530004250
- 公開日:2016/06/26
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OKTMDK2021/08/31 21:28本格的なエスニックの味になりました!パッタイ大好きなので、ダイエット中でも食べられるのでうれしいです!また作りたいです!
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nannu's kitchen2016/09/29 20:53棚の奥に眠っていた乾燥しらたきで作ってみました。簡単でとても美味しく出来て、我が家の定番メニューに追加したいと思っています♪( ´∀`)ノ