切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅 2個
- サラダオイル 大さじ3
- 塩、カレー粉、胡椒等お好みの調味料 小さじ1程度
作り方
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1
市販の切り餅を使用しました。
包丁で細かく刻める固さであれば、自家製の餅でも大丈夫だと思います。 - 2 包丁で縦半分にカットした後、1mm幅程度の薄めにスライスします。
- 3 切り餅2個全てを、同じ大きさ、薄さにスライスします。
- 4 ざる、バット等大きめの平たい器等に手順3の餅を並べ、1~3日乾燥させます。
-
5
油をひいたフライパンにお餅を重ならないように入れて揚げます。
数秒でぷくっと膨れ上がるので、膨れが落ち着いたら取り出し、キッチンペーパーに乗せて余分な油を吸収させます。 - 6 揚がった餅に、塩、胡椒、カレー粉、砂糖醤油等、好みの調味料を絡めて完成です。(写真は抹茶塩です。)
きっかけ
市販の切り餅を使い、おかきを作りました。油っこくないように、また、廃油を出さないために、少ない油で揚がるよう餅を薄く、小さくスライスしてから乾燥させました。
おいしくなるコツ
なるべく薄く、小さく餅を切る方が少ない油でさっくり揚がるのので、厚さ1mm程度にスライスするようにします。逆にそれより薄くすると、乾燥させた際、すぐ割れてしまうので、1mm程度が一番フライパンで揚げやすい厚さだと思います。
- レシピID:1530003216
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅
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ガラリット2014/08/11 00:03サクサクの軽い歯ざわりでおいしかったです。ありがとうございました。