切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅 レシピ・作り方

切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
市販の切り餅を細かく切って、少量の油で揚げ、手作りのおかき煎餅にしました。

材料(2~3人分)

  • 切り餅 2個
  • サラダオイル 大さじ3
  • 塩、カレー粉、胡椒等お好みの調味料 小さじ1程度

作り方

  1. 1 市販の切り餅を使用しました。
    包丁で細かく刻める固さであれば、自家製の餅でも大丈夫だと思います。
  2. 2 包丁で縦半分にカットした後、1mm幅程度の薄めにスライスします。
  3. 3 切り餅2個全てを、同じ大きさ、薄さにスライスします。
  4. 4 ざる、バット等大きめの平たい器等に手順3の餅を並べ、1~3日乾燥させます。
  5. 5 油をひいたフライパンにお餅を重ならないように入れて揚げます。
    数秒でぷくっと膨れ上がるので、膨れが落ち着いたら取り出し、キッチンペーパーに乗せて余分な油を吸収させます。
  6. 6 揚がった餅に、塩、胡椒、カレー粉、砂糖醤油等、好みの調味料を絡めて完成です。(写真は抹茶塩です。)

きっかけ

市販の切り餅を使い、おかきを作りました。油っこくないように、また、廃油を出さないために、少ない油で揚がるよう餅を薄く、小さくスライスしてから乾燥させました。

おいしくなるコツ

なるべく薄く、小さく餅を切る方が少ない油でさっくり揚がるのので、厚さ1mm程度にスライスするようにします。逆にそれより薄くすると、乾燥させた際、すぐ割れてしまうので、1mm程度が一番フライパンで揚げやすい厚さだと思います。

  • レシピID:1530003216
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 おかき 揚げ煎餅
料理名
切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2014/08/11 00:03
    切り餅で手作りおかき 揚げ煎餅
    サクサクの軽い歯ざわりでおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る