鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たらは、お皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで2分ほど加熱します。
- 2 たらの粗熱が取れたら、皮と骨を除けてほぐします。
- 3 じゃがいもも、スチーマーかお皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱します。
- 4 じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
- 5 たまねぎをみじん切りにします。
- 6 たら、じゃがいも、たまねぎ、みじん切りにしたパセリ、卵を入れて塩胡椒で味を調えた後、小さなラグビーボール型に成型します。
- 7 フライパンに手順6が半分浸る程の油をひき、転がしながら揚げ焼きにします。
きっかけ
日本のコロッケの原型ともいわれるポルトガルのコロッケは、干し鱈で作られています。街のあちこちで見掛けることが出来、、食べ歩きする人も多いファストフードです。干し鱈が手に入りにくい日本でも簡単に作れるように、生の切り身を使って作りました。
おいしくなるコツ
ラグビーボール型に整えるのが難しい場合は、スプーン等でタネをすくっても良いと思います。 家で少量しか揚げない場合、どうしても廃棄油が出てしまうので、種が半分隠れる程度の油量にして、箸で転がしながら揚げると、少ない油でも綺麗に揚げられます。
- レシピID:1530002782
- 公開日:2013/09/16
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- たら
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- 鱈のコロッケ ポルトガル伝統料理 簡単手軽 日本のコロッケの元祖
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