現在地
 > 
たら  > 

鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ
  • 300円前後

ポルトガルの国民的料理であるバカリャウコロッケ(鱈のコロッケ)は、本来干し鱈で作りますが、日本ではなかなか手に入らないので、切り身のたらで作ってみました。

作り方

  • 1

    たらは、お皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで2分ほど加熱します。

  • 2

    たらの粗熱が取れたら、皮と骨を除けてほぐします。

  • 3

    じゃがいもも、スチーマーかお皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱します。

  • 4

    じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。

  • 5

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 6

    たら、じゃがいも、たまねぎ、みじん切りにしたパセリ、卵を入れて塩胡椒で味を調えた後、小さなラグビーボール型に成型します。

  • 7

    フライパンに手順6が半分浸る程の油をひき、転がしながら揚げ焼きにします。

きっかけ

日本のコロッケの原型ともいわれるポルトガルのコロッケは、干し鱈で作られています。街のあちこちで見掛けることが出来、、食べ歩きする人も多いファストフードです。干し鱈が手に入りにくい日本でも簡単に作れるように、生の切り身を使って作りました。

おいしくなるコツ

ラグビーボール型に整えるのが難しい場合は、スプーン等でタネをすくっても良いと思います。
家で少量しか揚げない場合、どうしても廃棄油が出てしまうので、種が半分隠れる程度の油量にして、箸で転がしながら揚げると、少ない油でも綺麗に揚げられます。

レシピID: 1530002782

公開日:2013.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウのページ上部へ