鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ レシピ・作り方

鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ポルトガルの国民的料理であるバカリャウコロッケ(鱈のコロッケ)は、本来干し鱈で作りますが、日本ではなかなか手に入らないので、切り身のたらで作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらは、お皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 たらの粗熱が取れたら、皮と骨を除けてほぐします。
  3. 3 じゃがいもも、スチーマーかお皿等に乗せてラップを掛け、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 じゃがいもの粗熱が取れたら、皮を剥いてマッシュします。
  5. 5 たまねぎをみじん切りにします。
  6. 6 たら、じゃがいも、たまねぎ、みじん切りにしたパセリ、卵を入れて塩胡椒で味を調えた後、小さなラグビーボール型に成型します。
  7. 7 フライパンに手順6が半分浸る程の油をひき、転がしながら揚げ焼きにします。

きっかけ

日本のコロッケの原型ともいわれるポルトガルのコロッケは、干し鱈で作られています。街のあちこちで見掛けることが出来、、食べ歩きする人も多いファストフードです。干し鱈が手に入りにくい日本でも簡単に作れるように、生の切り身を使って作りました。

おいしくなるコツ

ラグビーボール型に整えるのが難しい場合は、スプーン等でタネをすくっても良いと思います。 家で少量しか揚げない場合、どうしても廃棄油が出てしまうので、種が半分隠れる程度の油量にして、箸で転がしながら揚げると、少ない油でも綺麗に揚げられます。

  • レシピID:1530002782
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鱈のコロッケ ポルトガル伝統料理 簡単手軽 日本のコロッケの元祖
料理名
鱈のコロッケ パスティス・デ・バカリャウ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る