簡単時短!!かしわ飯 レシピ・作り方

簡単時短!!かしわ飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
前日に【鶏のきんぴら】を作っておけば簡単に郷土料理の【かしわ飯】ができます。地元のコンビニやスーパーにもある定番の郷土料理です。

材料(3~4人分)

  • 白米 2合
  • ★油揚げ 1枚
  • ★鶏のきんぴら(お惣菜のきんぴらでも可) 約200g
  • ●白だし 大さじ2~2と半
  • ●麺つゆ(ストレートタイプ) カップ50cc
  • ●お水 カップ(お水は合計2合になるようにする)

作り方

  1. 1 2カップぐらいのお湯を沸騰させます。
    油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをする。冷めてからよく絞ります。

    ※油抜きをする事で匂いと油っぽさを取る効果があります。
  2. 2 油揚げは半分に切った後、8ミリ幅の短冊切りにする。
  3. 3 ●の調味料を雪平鍋に入れ、炊き込み用のスープを調合します。
    全ての材料を炊飯器釜に入れる。

    いつもどおりの要領で炊飯する。

    ※スープは薄めに仕立てた方がが良い。
  4. 4 炊き上がってご飯を蒸らしたら・・・完成!!

    そのままお茶碗によそおっても良し。

    オニギリにしても良しです。
  5. 5 【一口メモ】
    昔から鶏肉のことを「かしわ」と呼び、小さい頃に農家の友達の家でよくご馳走になった思い出の味です。
    (*´∀`*)

きっかけ

ご近所のお呼ばれご飯の定番で、必ず出てくる郷土料理のかしわ飯を簡単時短で作ってみました。それぞれの家によって濃い目だったり、卵の成りかけが入っていたり、千差万別です。コンビニでもよく見かける定番オニギリです。

おいしくなるコツ

★油揚げは油抜きをする。 ★今回麺つゆはストレートタイプを使いましたが、2倍濃縮の場合はお出し(スープ)は調整してください。 ★きんぴらは濃い目の味付けで作り、汁ごと使って炊き込みます。 ★↓その為、お出しのスープは薄めで作っておきます。

  • レシピID:1530002286
  • 公開日:2013/01/31
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その他の郷土料理
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かしわ飯 郷土料理 行ったつもりメニュー 炊飯器料理
料理名
かしわ飯
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