簡単時短!!かしわ飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
2カップぐらいのお湯を沸騰させます。
油揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをする。冷めてからよく絞ります。
※油抜きをする事で匂いと油っぽさを取る効果があります。 - 2 油揚げは半分に切った後、8ミリ幅の短冊切りにする。
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3
●の調味料を雪平鍋に入れ、炊き込み用のスープを調合します。
全ての材料を炊飯器釜に入れる。
いつもどおりの要領で炊飯する。
※スープは薄めに仕立てた方がが良い。 -
4
炊き上がってご飯を蒸らしたら・・・完成!!
そのままお茶碗によそおっても良し。
オニギリにしても良しです。 -
5
【一口メモ】
昔から鶏肉のことを「かしわ」と呼び、小さい頃に農家の友達の家でよくご馳走になった思い出の味です。
(*´∀`*)
きっかけ
ご近所のお呼ばれご飯の定番で、必ず出てくる郷土料理のかしわ飯を簡単時短で作ってみました。それぞれの家によって濃い目だったり、卵の成りかけが入っていたり、千差万別です。コンビニでもよく見かける定番オニギリです。
おいしくなるコツ
★油揚げは油抜きをする。 ★今回麺つゆはストレートタイプを使いましたが、2倍濃縮の場合はお出し(スープ)は調整してください。 ★きんぴらは濃い目の味付けで作り、汁ごと使って炊き込みます。 ★↓その為、お出しのスープは薄めで作っておきます。
- レシピID:1530002286
- 公開日:2013/01/31
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- その他の郷土料理
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- かしわ飯 郷土料理 行ったつもりメニュー 炊飯器料理
- 料理名
- かしわ飯
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とこっちぃ2018/09/03 09:50とても美味しかったです♡