秋のきのこいっぱい☆ちらし寿司 レシピ・作り方

秋のきのこいっぱい☆ちらし寿司
☆Toshie☆
☆Toshie☆
人参ときのこの煮汁は最後に水分を出し切ってから、ご飯に混ぜて下さい♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 3合分より少なめ
  • 生しいたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1袋
  • 人参 1個
  • ごぼう 1本
  • 三つ葉 二分の一袋
  • 白ゴマ 適量
  • とびっこ・かにかま 適量
  • 海苔 適量
  • 玉子 4個
  • きのこを煮る調味料↓
  • めんつゆ 大さじ5
  • 100cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 錦糸玉子の調味料↓
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 錦糸玉子を焼くサラダ油 大さじ1
  • すし酢の調味料↓
  • 酢(又はレモン汁) 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2強
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 それぞれの材料を切ります。
    ごぼうはささがきにして、水にさらします。

    人参は薄く切り、5枚程重ねて細切りにします。
    米3合を水を少し少なめの目盛りで炊き始めます。
  2. 2 生しいたけ、エリンギは、薄くスライス、しめじ、まいたけ、は手でさきます。


    油揚げは、みじん切りにします。
    三つ葉は、熱湯でさっと茹でてザルにあけ、冷ましておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、火が通りにくい人参、ごぼうを先に入れ炒めます。
    次に、きのこ類、油揚げをいれよく炒めたら調味料を合わせたもの入れ、煮汁がなくなるまで煮ていきます。
  4. 4 ご飯が炊けたら、すし酢をさっくりと混ぜ煮ておいた具を混ぜます。

    器に盛り、錦糸玉子、とびっこ、かにかま、三つ葉、白ゴマをちらし、海苔をかけで出来上がりです♪

きっかけ

きのこが美味しそうだったので作りました♪

  • レシピID:1530002071
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
きのこのちらし寿司
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • りんさんさん
    りんさんさん
    2014/09/23 21:22
    秋のきのこいっぱい☆ちらし寿司
    子供と一緒に作りました♪とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
    また作ります。レシピ、ありがとうございました。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/11/20 19:33
    秋のきのこいっぱい☆ちらし寿司
    ちらし寿司は春のイメージがあったので新鮮でした。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る