ストーブ de 我が家のおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- おでんの素(市販のもの) 1/3袋
- 醤油 お好みで
- みりん お好みで
- ★大根 大1/2個
- ★がんもどき 4~5個
- ★こんにゃく(結びこんにゃく、板こん等) 各1/2パック
- ★あげ豆腐(厚揚げ豆腐) 1パック
- ★牛筋 7本ぐらい
- ★牛肉(肉なら何でも!) 200g程
- ●里芋(下ゆでしてから入れた方が良い) 大5個
- ◆ゆで卵 4個
- お湯 1リットル程度
- ★練り物(ここではごぼう入りさつま揚げ) 4~5個
作り方
-
1
【作る際の注意点】
①ストーブのそばから目を離さないで調理して下さい。
②お子さん、ペットがいる場合、ストーブをケージ等で囲ってから使用して下さい。又は、近寄らせないで下さい。 -
2
【作る際の注意点】
③鍋のスープは8分目以上入れない事。
④ストーブの上で作業してはいけません。
⑤吹きこぼれると火災の原因となります。多いようだったら、スープは捨てて下さい。 -
3
★大根の皮をむきます。適当な大きさの輪切りにする。
大根は端を面取りすると煮崩れしにくい。 -
4
●の里芋の皮をむく。よく洗ってから大きめに切る。
★のこんにゃくも切った後、下ゆでする。
上記●★は必ず下ゆでした方が良い。
※ストーブで沸かしたお湯で下ゆですると便利です。 - 5 ★のあげ豆腐(厚揚げ豆腐)を適当な大きさに切り、ざるに入れ、熱いお湯をかけて湯切りする。
-
6
残りの★の材料も適当な大きさに切る。
◆卵は小鍋でゆで卵を作る。ストーブで30分ぐらい置いておき、出来たら殻をむいておく。 -
7
おでん用の鍋にすべての材料を入れて、ことこと煮る。
※ストーブにかける際、よく注意してから置いて下さい。 -
8
3時間ぐらい煮て…
完成!!
からし、柚子こしょう、青こしょうを添えて、頂きます。
きっかけ
今日は大雪でストーブが1日中欠かせないので、おでんを作ってみましたぁ。 暖房と調理が同時にできるので一石二鳥です。(^-^)v
おいしくなるコツ
ストーブの赤外線効果で、味がよくシュンで美味しい。 ストーブある人 Let’s try!!
- レシピID:1530001578
- 公開日:2012/02/02
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- 和食 ストーブ使用した料理 冬料理 皆で!!
- 料理名
- おでん
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コスモス20122012/02/04 22:23私もストーブでことこと煮込むのが好きです。市販の材料だけで、簡単に作りました。
大雪降ってるとストーブ&おでんで決まり!!