高見え料理♡鯛のあら煮 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鯛のあら 1尾分の頭
- ごぼう 10cm
- 生姜 3スライス
- 長ネギ(外側の白い部分) 5cm
- 酒 150ml
- 水 100ml
- きび砂糖 大3
- 醤油 大2
- みりん 大1
作り方
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1
鯛の裏側を上にしてザルに並べて熱湯を半量かけ、鯛を表にして残りの熱湯をかける。すぐに大きなボウルに入れた冷水に浸ける。
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2
鯛の鱗を取る。鯛を冷水に沈めたままペットボトルキャップでこする。指で鱗残ってる箇所ないか確認しながら行うと良い。
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3
ごぼうは5cmの長さに切り出したら縦4等分(or8等分、太さや硬さに応じて変える)する。
-
4
長ネギは外側の白い層を使う。重ねて千切りし、水に10分程さらしてから水気を切っておく。
- 5 生姜はスライスする。
-
6
鍋に酒、水、きび砂糖、ごぼう、生姜、鯛を入れたら煮立たせる。
- 7 アルミホイルの落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。残り3分のところで鯛を裏返し、同様に煮る。
- 8 醤油を加えて5分煮る。2分経ったら裏返し同様に煮る。
- 9 みりんを加え、スプーンで煮汁をかけながら3分鯛を煮る。煮たら具材は取り出し、煮汁を好きな濃度に煮詰める。
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10
鯛、ごぼうを盛り付け、煮汁を回しかけて白髪ネギを飾れば完成!
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11
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材料欄に一人前の材料と書きましたが、鯛の身のつき具合や人によっては2人前です。