高見え料理♡鯛のあら煮 レシピ・作り方

高見え料理♡鯛のあら煮
  • 約1時間
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
安く売られてることが多い鯛のあらで絶品料理!

材料欄に一人前の材料と書きましたが、鯛の身のつき具合や人によっては2人前です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯛の裏側を上にしてザルに並べて熱湯を半量かけ、鯛を表にして残りの熱湯をかける。すぐに大きなボウルに入れた冷水に浸ける。
  2. 2 鯛の鱗を取る。鯛を冷水に沈めたままペットボトルキャップでこする。指で鱗残ってる箇所ないか確認しながら行うと良い。
  3. 3 ごぼうは5cmの長さに切り出したら縦4等分(or8等分、太さや硬さに応じて変える)する。
  4. 4 長ネギは外側の白い層を使う。重ねて千切りし、水に10分程さらしてから水気を切っておく。
  5. 5 生姜はスライスする。
  6. 6 鍋に酒、水、きび砂糖、ごぼう、生姜、鯛を入れたら煮立たせる。
  7. 7 アルミホイルの落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。残り3分のところで鯛を裏返し、同様に煮る。
  8. 8 醤油を加えて5分煮る。2分経ったら裏返し同様に煮る。
  9. 9 みりんを加え、スプーンで煮汁をかけながら3分鯛を煮る。煮たら具材は取り出し、煮汁を好きな濃度に煮詰める。
  10. 10 鯛、ごぼうを盛り付け、煮汁を回しかけて白髪ネギを飾れば完成!
  11. 11 LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI

きっかけ

鯛のあらが安く売ってたので!

  • レシピID:1520026265
  • 公開日:2023/03/23
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