鶏もも肉の木の芽味噌焼き♛ レシピ・作り方

鶏もも肉の木の芽味噌焼き♛
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
今が旬の木の芽を使って木の芽味噌にして、焼いた鶏もも肉に塗りました。

材料(1枚人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 木の芽(山椒の葉) 4~5枚
  • ☆白味噌 30g
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、塩と砂糖で下味をつける。
    木の芽は軸から外して、粗く刻む。
  2. 2 器に☆を合わせる。
    刻んだ木の芽も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 鶏肉の水けを拭き取り、皮にフォークで数カ所穴をあける。
    グリル用のトレイに皮を上にのせる。
  4. 4 両面焼きグリルで、上は弱火、下は強火にして10~15分焼く(肉の厚みで焼く時間を調整する)
  5. 5 焼けたらグリルから出して、皮の上にたまった油を拭き取り、2の味噌を肉の上に塗る。
    グリルに戻して強火で2分焼き、味噌を焦がす。
  6. 6 焼き上がったら、すぐに切らずに、5分おいて、肉汁を落ち着かせてから食べやすい大きさに切れば、出来上がりです。

きっかけ

旬の木の芽を使って

おいしくなるコツ

普通の味噌を使う時は、少し砂糖を加えて甘くして下さい。

  • レシピID:1520025616
  • 公開日:2022/04/08
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カテゴリ
味噌鶏もも肉チキンソテー
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