〆スタイル!すき焼きうどん レシピ・作り方

〆スタイル!すき焼きうどん
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
すき焼きの〆にうどん入れる方、結構いらっしゃるのではないでしょうか?

今回は〆を始めから楽しんじゃいましょう!笑

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは2cmの幅に切り出し、皮を剥いたら梅の花の型で抜く。それを5mmの薄切りにする。

    長ネギは斜め切り。

    白菜は葉と白い部分に分けて、白い部分はそぎ切り。葉はちぎる。
  2. 2 椎茸は石づき、軸を切り落としガイドラインをつけてから飾り切り。

    焼き豆腐は一口大に切り分ける。

    えのきは石づきを切り落としてほぐしておく。
  3. 3 割下の材料をあわせておく。
  4. 4 フライパンの2/3スペースに油を引いて牛肉と長ネギを並べる。
    空油を引かなかった1/3スペースに焼き豆腐を倒して並べる。

    返しながら火を通す。肉に8割方火が通ればOK。
  5. 5 割下と水を投入。
    にんじん、椎茸、白菜の白い部分、えのきもいれる。
    肉は赤い部分なくなったら取り出す。

    コトコト7分ふたせず煮る。
  6. 6 うどん投入。1分煮たら白菜の葉を加えて肉も戻入れる。

    2分経ったらOK。
  7. 7 皿に盛り付けて完成!
  8. 8 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

すき焼きの〆にうどん入れて食べたりするけれど、初めからうどんいても美味しいのでは?と思い作ったところ美味しかったのでレシピ化!

  • レシピID:1520025259
  • 公開日:2022/01/22
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