冬に是非♡たらと豆腐のあんかけ レシピ・作り方

冬に是非♡たらと豆腐のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
旬の鱈を使った料理♩
あんかけなので冷めにくい!豆腐もあわせて
食べ応えアップ!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 鱈は両面塩を振って冷蔵庫に5分置く。

    5分経ったらペーパーで水気を拭き取り、胡椒を振る。
  2. 2 にんじんは千切り、玉ねぎは5mm幅に切る。

    豆腐は2重にペーパーで包み、閉じ目を下にして耐熱皿に乗せたらレンジで500W3分加熱しておく。
  3. 3 鱈は片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面6分ずつ焼く(後半6分は蓋する)。

    焼けた鱈は皿に取り出してフライパンは綺麗に拭く。
  4. 4 ★はあわせておく。


    フライパンにサラダ油を引き、にんじんと玉ねぎを炒める。
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、あわせておいた★をよく混ぜてから(片栗粉沈澱してるので)注ぎ入れる。
    木べらで混ぜながら火を通す。
    沸騰状態を1分以上キープする。
  6. 6 あんがいいとろみになったら火を止める。
  7. 7 盛り付け皿に豆腐をちぎって乗せる。焼いた鱈も乗せたらあんをかけて、小口切りした小ネギも散らしたら完成!
  8. 8 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

鱈が旬なので、メインにできる料理が作りたくて!

  • レシピID:1520025061
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら豆腐あんかけ木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/07 18:59
    冬に是非♡たらと豆腐のあんかけ
    お豆腐も一緒に食べられて良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る